レシピ紹介
18.11.16
比内地鶏のチゲスープ
比内地鶏のもも肉を使った優しいピリ辛スープです。疲労回復成分が多く含まれた栄養豊富な比内地鶏。それを効率的に摂取できる食材を組み合わせ、弾力のある肉質とうまみを存分に味わっていただける具だくさんのスープに仕上げました。
材料(4人分)
| 比内地鶏もも肉 | 300g | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| 大根 | 100g | 
| じゃがいも | 2個 | 
| しめじ | 1/2株 | 
| 小松菜 | 2株(50g) | 
| ダシ昆布 | 5cm | 
| 水 | 800㏄ | 
| Aしょうが | 1切れ | 
| A酒 | 大さじ2 | 
| Bすりおろしニンニク | 小さじ1/2 | 
| Bみそ | 大さじ2 | 
| B豆板醤 | 小さじ1/2 | 
| Bしょうゆ | 小さじ1/4 | 
作り方
- 鍋に水を入れ、ダシ昆布をつけておく。
 - 玉ねぎは半分に切ってから繊維にそって薄切りにする。じゃがいもと大根は皮をむいてひとくち大に切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。小松菜は3cmほどに切る。
 - ①にAと比内地鶏を入れて火をつけ、沸騰したら中火にしてから小松菜以外の野菜を加えて、アクが出たら取り除く。
 - 野菜が煮えたら、小松菜を加えてBで調味し、お皿に盛り付ける。
 
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