レシピ紹介
18.03.04
比内地鶏のレンコンつくねバーグ
比内地鶏の良質な食感や、味わいを残すため、粗めなミンチにして、ズッシリしたつくねバーグにしました。
材料(2~3人分)
もも肉・むね肉 | 小さめ 各 1枚 (or 鶏ミンチ肉 300〜400g) |
レンコン | 50g |
卵 | 2個 |
長ネギ | 2/3本 |
生姜 | 1かけ |
パン粉 | 大さじ3 |
塩・胡椒 | 少々 |
<以下、タレの材料> | |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
作り方
- 卵は黄身と白身に分けておく。
- 鶏肉の皮は取り除き、フードプロセッサー 又は包丁で 、好みの粗さのミンチにする。(ミンチ肉を使用する場合は省略)
- 2に卵の白身、みじん切りしたネギ、すりおろした生姜、パン粉、塩胡椒 少々を加え、粘り気がでるまでよく混ぜる。
- 5㎜角に切ったレンコンを加えて混ぜ、成形し、油をひいたフライパンで焼く。
- 片面、焼き色がついたら ひっくり返し、大さじ1の酒か水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、タレの材料を入れ 煮からめる。
- お皿に盛り、とっておいた卵黄、小葱をトッピングする。
(鶏皮もとってもおいしいので、別のお料理で活用してみてください)
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