レシピ紹介
18.03.04
かぶと比内地鶏のクリーム煮
生クリームを使わないヘルシーなクリーム煮です。
先に鶏肉を焼いておくのがポイント。
比内地鶏の弾力を楽しめるメニューになっています。
かぶもトロトロで、旨味がぎゅっと凝縮されたレシピです。
材料(2人分)
かぶ | 大1個 |
比内地鶏もも肉 | 1枚 |
しめじ | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 400ml |
コンソメ | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- かぶは皮をむいて食べやすい大きさに乱切りします。玉ねぎは厚さ5mmくらいのくし切りにします。しめじは石づきを取り、割いておきます。
- 比内地鶏は大きめの一口大に切り塩胡椒を振ります。フライパンにオリーブオイルを敷き、両面をさっと焼きます。完全に火が通らなくてOKです。
- 深めのお鍋にバターとオリーブオイルを敷き、バターが溶けたら弱中火で玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら、弱火にして小麦粉を少しずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜます。
- 牛乳を少しずつ加え、沸騰しないように弱火で温めながら馴染ませます。
- 比内地鶏とかぶ・しめじを加えコンソメ、塩、コショウで味付けします。
- ローリエを入れて弱火で15~20分ほど煮込みます。
- 最後に塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
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