レシピ紹介
20.02.05
比内地鶏のフリカッセ
家族にも好評な料理の一つ。フリカッセとは、フランスの家庭料理で白い煮込みのこと。比内地鶏を使用して作れば栄養も満点です。
材料(2人分)
比内地鶏 | 600g前後 |
A 塩・こしょう | 小さじ1/4・少々 |
A オリーブ油 | 適量 |
A にんにく | 8g |
A タイム・タラゴン | 各1/4 |
A バター | 20g |
B 粒マスタード | 小さじ1 |
B 生クリーム | 160ml |
B 塩 | 小さじ1/8 |
B こしょう | 少々 |
人参のグラッセ | 適量 |
インゲン | 適量 |
パスタ | 適量 |
作り方
- 比内地鶏の余分な水気を除き、1人2から3切れになるようにカットして下味をつけて少しおく。にんにくは皮と芯を剥き、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油をしき、みじん切りのにんにくを入れじっくり炒める。香りがしてきたら、比内地鶏を加え、加熱する(7~8分)。比内地鶏の表面全体を焼き、タイム・タラゴンを加え混ぜる。蓋をして、途中動かしながら7,8分火を通して完全に火を通す。
- しっかりと火が通ったら。余分な油をペーパーをで取り除き、バター・粒マスタードを加えて軽く炒める。
- 生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。味をなじませたら完成!器に盛り付ける。
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