レシピ紹介
20.01.20
比内地鶏ささみのくずたたきと春菊の梅サラダ
くず粉を片栗粉で代用します。比内地鶏の旨味を逃さず滑らかな口当たりになります。さっぱりとした梅と春菊の相性も抜群です。
材料(2人分)
比内地鶏ささみ | 2本 |
A 酒 | 小さじ2 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
春菊の葉 | 1/2束 |
梅(叩いたもの) | 大さじ1 |
醤油・みりん | 各小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
飾り用ゆず | 適量 |
作り方
- 比内地鶏ささみは筋を取り、包丁の背で叩いて薄く広げる。比内地鶏ささみが手で細かくほぐれるなったら手でほぐし、片栗粉を全体にまぶす。
- 鍋に湯2カップ、A酒小さじ2、A塩小さじ1/2を入れて煮立てる。①のささみを入れ箸でバラバラになるように混ぜながら茹でる。冷水にとって水気を切る。
- ボウルに梅、醤油、みりんを入れて混ぜる。食べやすい大きさに切った春菊の葉と②を合わせて器に盛る。仕上げにゆずを飾る。
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