レシピ紹介
17.12.29
比内地鶏の香味みそ焼き
比内地鶏のおいしさが引き立ち、手に入りやすくシンプルな手順でつくれるものを・・と考案してみました!
タンパク質が豊富で、スパイスや調味料効果で食が進むおいしいレシピです。
材料(2人分)
比内地鶏モモ肉 | 1枚(300g) |
A 味噌 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A にんにくすりおろし | 小さじ1 |
A 生姜すりおろし | 小さじ1 |
A ごま油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ドライローズマリー・グリーンペッパー | 適量 |
クレソン(添え野菜) | 2〜3本 |
作り方
- ジップロック(ファスナーつき保存袋)にAの材料を入れて混ぜ、鶏肉を加え袋の外からもみこみ、冷蔵庫で3時間以上置く(前夜に漬けておくとGOOD!)
- フライパンにごま油を入れ、①1の鶏肉の余分なみそを落とし、皮目を下にして弱火で3~4分焼く。裏返して同じく3~4分焼く。
- クレソンを敷いたお皿に食べやすくカットし盛り付け、ローズマリー、グリーンペッパーをパラパラと乗せて完成!
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