レシピ紹介
17.12.29
比内地鶏と里芋のコンフィ
比内地鶏の美味しさの特徴を活かしたお料理です。旨みたっぷりなオイルはバケットにつけたり、サラダやパスタに使ってお楽しみください。
プチトマトや椎茸など和洋どちらの食材でもアレンジしやすい1品です。
材料(2人分)
比内地鶏(むね肉) | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
里芋 | 150g |
マッシュルーム | 6個 |
(A)干しエビ | 大さじ1 |
(A)白ワイン | 大さじ1 |
(A)にんにく | 1/2片 |
(A)ローズマリー | 1/2本 |
(A)鷹の爪 | 1本 |
(A)オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 比内地鶏は1口大に切って塩をすりこむようにつけて5分以上置く。
里芋は皮をむき、1cmほどの厚さに切る。
マッシュルームは縦に4等分する。
にんにくはすりおろす。
鷹の爪は種を除く。 - 鍋にA、キッチンペーパーで水分をふき取った鶏肉、里芋、マッシュルームを入れたら、オリーブオイルをひたひたになるくらいまで入れる。
- 中火にかけてフツフツと煮立ってきたら蓋をして、弱火で20分ほど煮る。里芋に竹串がすっと入れば完成です。
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