レシピ紹介
19.01.09
比内地鶏の炙りチキン ターメリックライス添え
比内地鶏の旨味を余すことなくいただきます。ガラスープで作ったソースで旨味をプラス♪炙りのひと手間でグンとおいしさがアップします!
材料(2人分)
比内地鶏もも肉・むね肉 | 各1枚 |
比内地鶏のガラスープ(炊き込み用) | 135㏄ |
白米 | 1合 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
にんにくスライス | 2~3枚 |
ベイリーフ | 1枚 |
タイムまたはローズマリー | 数本 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
比内地鶏のガラスープ | 100㏄ |
コーンスターチ | 小さじ1強 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
- 白米は研いで30浸水させ水気を切っておく。比内地鶏はモモ・胸肉の両面に塩こしょうを振りかけ、皮目を上にしてグリルでこんがりと焼き目を付ける。
- 炊飯器に比内地鶏のガラスープ135cc、ターメリック、にんにくスライス、白米を入れ軽く混ぜる。上から①の比内地鶏を皮目を上にして並べる。隙間にベイリーフ、タイム(ローズマリー)を差し込み炊飯する。
- ソースを作る。小鍋に比内地鶏のガラスープ、コンスターチを入れ中火にかけ、ゆるくとろみがつくまで煮詰める。塩こしょうで味を調える。
- ②が炊き上がったら比内地鶏を薄くスライスし、ターメリックライスと共に器に盛る。パセリと③のソースを添える。
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