レシピ紹介
18.12.14
比内地鶏のソテー香味ソース添え
鶏肉から出る脂で皮がパリパリと焼けて、香りと食感がご飯やパンにも合うカジュアルなメニューです。
材料(2〜3人分)
比内地鶏もも肉 | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
長ネギ | 10cm |
ごま油 | 小さじ1/2 |
A甜麺醤 | 大さじ1 |
Aはちみつ | 大さじ1/2 |
A酒 | 小さじ1/2 |
A五香粉 | 少々 |
Aくるみ | 2片 |
作り方
- 鶏モモ肉は筋切りをし、塩、こしょう、酒を振って20分ぐらい置く。
- 長ネギは白髪ねぎに切り、水につけておく。
- 香味ソースを作る 。小さな器にソースの材料Aを合わせ、刻んだくるみを加え混ぜる。
- フライパンに薄く油を敷き、水気を拭き取った鶏肉を、皮目を下にして中火で焦がさないように焼き、裏返し全体を焼く。全体に焼き目がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 焼きあがった鶏肉は、少し冷まし薄く切り分ける。(肉に弾力があるので薄く切ると食べやすい)
- 器に盛り、ソースを添える。ピタパン、花巻、チャパティなどに野菜とともに挟んでもおいしく召し上げれます。
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