レシピ紹介
18.12.14
比内地鶏の松風
うまみが濃く味わいの深い比内地鶏を使用した松風です。モモ肉を包丁でたたいてひき肉にした生地をパウンドケーキ型に流しオーブンで焼き上げました。おせち料理やもてなしの一品にどうぞ。
材料(4人分)
| 比内地鶏もも肉 | 400g | 
| 卵 | 1個 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 | 
| 片栗粉 | 大さじ2 | 
| けしの実 | 適宜 | 
作り方
- 比内地鶏をを包丁でたたいてひき肉にする。ボールにたたいたモモ肉、卵、砂糖、薄口しょうゆ、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
 - パウンドケーキ型に②を流し入れ、型の底を手でトントンとたたいて生地を平らにする。表面にけしの実をふる。
 - オーブン(200℃)で10~15分焼成し、中央がふくらみ、中央を竹串で刺してお肉がついてこなければ焼き上がり。※中央まで完全に火を通す。
 - 焼き上がったら型からはずし、冷まして食べやすい大きさに切り分ける。
 
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