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レシピ紹介

18.12.13

比内地鶏のコクうま きりたんぽ風スープ

和食 スープ・汁物 30分 モモ肉

比内地鶏のコクを活かした手軽に作れるきりたんぽ風スープです。鶏がらスープを使わないのでいつでも簡単に作れます♪

材料(4人分)

比内地鶏もも肉1枚
舞茸・椎茸各60g
白ネギ60g
ごぼう約20cm程度
にんじん50g
白米(できればあきたこまち)茶碗1/2杯分
にんにくスライス1片分
鷹の爪(小口切り)1本分
1200㏄
菜種油適量
醤油、酒、塩、粉末昆布各小さじ2/3程度
黒コショウ適量

作り方

  1. 比内地鶏はモモ肉は1.5㎝角に切り、塩こしょうを振りかけておく。舞茸、椎茸は1.5㎝角に、白ねぎは1㎝厚のぶつ切りに、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
  2. 鍋になたね油とにんにくスライス、鷹の爪を入れて火にかける。①を加えてしっかりと炒める。
  3. ②に水を加え灰汁を取りながら15分程度煮込む。
  4. ③に白米を加え温め、最後に醤油、酒、塩、粉末昆布で味をととのえて黒こしょうを仕上げに加える。