レシピ紹介
18.12.13
比内地鶏のささみジャーキー
濃厚な風味の比内地鶏のささみはかめばかむほど味わい深いジャーキーです。おつまみにも、こどもの健康的なおやつにもぴったり。シンプルに塩胡椒も美味しいですが、お好みで下味に柚子胡椒を少量まぶしたり、ローズマリーやオールスパイスなどで風味付けしても美味しいです。
材料(4人分)
比内地鶏ささみ | 2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
- ビニール袋にささみを入れ、塩を入れて全体にまんべんなく揉み込むようにして、袋の空気を抜いて馴染ませる 10~20分おく。
- オーブンを120℃に予熱する。
- ラップを大きめに広げ、1のささみをペーパーなどで余分な水気を拭き取り、ラップの上に1本真ん中におき、上から敷いたラップと同じく大きさのラップをかける。同じように残りの1本もラップで挟む。
- 3のささみを肉たたきなどで叩いて5mmほどの厚さに叩き伸ばす。(表面サイズは元のささみの大きさの3倍ぐらいになります)
- オーブンシートを敷いた天板にラップからはがしたささみをならべ、粗挽きの黒胡椒をおこのみでふりかけて、120℃で45分焼き、裏返して更に20分焼き、そのまま予熱が冷めるまでオーブン内に放置する。
- 食べやすいサイズに割いてできあがり。シンプルに塩胡椒も美味しいですが、お好みで1の段階で柚子胡椒を少量まぶしたり、ローズマリーやオールスパイスなどで風味付けしても美味しいですよ。
RELATED POST
レシピ紹介の最新記事
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.05
-
20.02.05
NEW POST
最新の活動日記
-
20.01.28
-
20.01.20
-
20.01.16
-
20.01.10
-
20.01.10
-
19.12.24
-
19.12.24
-
19.12.24
NEW RECIPE
最新のレシピ
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.05
-
20.02.05
-
20.01.28
-
20.01.24
-
20.01.24
-
20.01.24