レシピ紹介
18.11.20
比内地鶏のりんごマリネ ジューシーグリル
旬のりんごとハーブに一晩漬け込んだ比内地鶏は、
驚くほどジューシーで柔らか。手軽にできるごちそうレシピです。
りんごに含まれるリンゴ酸はお肉を柔らかくする効果があります。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉 | 1枚 |
比内地鶏むね肉 | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
Aりんご | 1/4個 |
Aニンニク | 1片 |
Aローズマリー | 1枝 |
A塩 | 小さじ1弱 |
作り方
- 比内地鶏は1枚を半分に切り塩を振る。りんごは5mmのいちょう切りに、にんにくは4等分にする。Aを保存袋に入れて、一晩冷蔵庫でマリネする。
- フライパンを熱し、マリネ液を軽く切った比内地鶏を皮目を下にして焼く。皮目がパリッとするまで中火でじっくりと焼く。
- 裏返し火が通るまで焼き、お皿に盛りつける。(皮目をしっかり焼くと裏はさっとで焼くだけでOK)
※フライパンで比内地鶏を漬け込んだマリネ液のりんごをソテーし、お好みでクランベリーなどを添えるとクリスマスなどのおもてなしメニューになる。
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