レシピ紹介
18.11.20
比内地鶏の七茸汁
比内地鶏と茸の旨味の相乗効果で滋味深い汁です。
肉質のしっかりした比内地鶏もひき肉にして団子にし食べやすくしました。
手軽に作れる一品です。
材料(6人分)
A 比内地鶏もも肉 | 200g |
A 卵 | 1/2個 |
A 長ネギみじん切り | 10g |
A 塩 | 少々 |
A 粉山椒 | 小さじ1/2 |
なめこ、舞茸、占地、えのき、椎茸など | 100g |
昆布出汁 | 4株 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1~1.5 |
ゆず | 適量 |
作り方
- Aの材料を良く混ぜておく。
- きのこ類は、食べやすい大きさに切っておく。
- 昆布出汁を温め、塩を加えAを12等分にして、丸めて落として3分程度煮、きのこ類を加えてさらに2分煮て、薄口醤油で味を調える。
- 椀に盛って、ゆずを振りかけていただく。
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