レシピ紹介
18.11.19
比内地鶏の丸鶏ローストチキン
クリスマスに、比内地鶏の丸鶏を使ったローストチキン。皮と身の間にパセリバターを入れた豪華なメインディッシュです。
材料(6人分)
比内地鶏(丸) | 1羽 |
塩・こしょう | 適宜 |
オイル | 大さじ1 |
バター | 適宜 |
<ソース> | |
鶏ガラ又は、手羽先 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2個 |
ニンニク | 1/2個 |
タイム | 1枝 |
チキンスープ | 300㏄ |
<パセリバター> | |
バター | 50g |
パセリ | 1枝 |
<飾り> | |
クレソン | 1枝 |
作り方
- ガラ又は手羽先は、小さく切る。玉ねぎ、にんじんの皮をむき、1cmくらいのサイコロ状に切る。ニンニクの皮もむきスライスする。
- 丸鶏はおなかの中、外側全体をきれいに掃除する。首つる、ぼんじりのワックス、三角骨を取りのぞく。おなかの中に塩コショウを全体にまぶす。
- バターを柔らかくし、バセリのみじん切りを混ぜ合わせる。鶏の腹側と身の間を丁寧にはがし、パセリバターをスプーンで入れて伸ばす。皮と身をもとの形に戻す。たこ糸で足を結ぶ。
- フライパンにオイルを入れ、強火で熱したら、鶏肉を入れ、全体にいい色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、鶏肉のわきに玉ねぎ、にんじん、にんにく、ガラ(又は手羽先)、首つる、タイムを入れる。表面にバターをぬる。オーブン(200~240℃)で約45分焼く。焼き上がったら鶏肉を10~15分休ませる。
- <ソース>フライパンに残った野菜などを再度よく炒める。チキンスープを入れて10分ほどアクを取りながら煮だす。ザルで濾してソースを抽出し、味をととのえる。
- お皿に丸鶏とクレソンを盛付け、ソースを添える。
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