レシピ紹介
18.11.19
比内地鶏の蕎麦の実雑炊
シンプルですがヘルシーな中に食材の効能を生かしたスーパーフードメニューです。鶏肉から出る脂量を考え、スープの量を調整し、サッパリと仕上げます。
材料(2人分)
蕎麦の実 | 90g |
水 | 500㏄ |
比内地鶏むね肉 | 1/2枚 |
長ネギ | 30g |
鶏がらスープ | 200㏄ |
水 | 400㏄ |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
万能ねぎ | 1本 |
作り方
- 蕎麦の実を軽く洗い、小さめの鍋に、蕎麦の実と分量の水を入れ、30分おく。 ご飯を炊く要領で強火で沸騰1分、弱火で15分、蒸らし10分で炊く。 ざるにあけて水でぬめりを取り、キュッと締める。
- ①を炊くと同時に、鶏肉は1cm角に切り、長ネギは1cm の小口に切る。 万能ネギは小さく刻む。
- 鍋にがらスープと水を入れて沸騰したら、鶏肉とネギを加え、アクを取る。 調味料を加え、弱火で10分ほど煮る。
- ③に①の蕎麦の実を入れ、細かく刻んだ万能ネギを加えて中火で5分煮る。
- 器に盛り付け、クコの実または三つ葉などをトッピングする。
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