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レシピ紹介

18.11.19

比内地鶏のココナッツミルクカレー

エスニック ごはんもの 40分 モモ肉

ココナッツミルクを使用したマイルドな比内地鶏チキンカレーです。

材料(4人分)

比内地鶏もも肉(一口大にカット) 200g
塩・こしょう適量
カレー粉小さじ1
にんにく・しょうが(みじん切り)10g
赤唐辛子(輪切り)8切れ
オリーブオイル適量
玉ねぎ みじん切り1個
カレー粉小さじ2
ココナッツミルク400㏄
コンソメ固形1個
ナンプラー小さじ2
きび糖小さじ1
ほうれん草(茹でてカット)120g

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく・しょうが・赤唐辛子を弱火で炒める。良い香り がしてきたら比内地鶏を加えて表面に焼き色を付ける。
  2. 鶏肉を端に寄せて、オリーブオイルを加え、玉ねぎを炒める。更にカレー粉を全体にま ぶし、炒める。
  3. ココナッツミルク・コンソメを加え、時々混ぜながら煮込む。アクを除き、ナンプラ ー・きび砂糖加え、こしょうで味を整える。最後にほうれん草を加える。
  4. ターメリックライスを盛り、比内地鶏のココナッツミルクカレーを注いで添える。