7月23日(火)、秋田県庁の正庁で、ニッセイ財団の主催で、「児童・少年の健全育成助成」と「生き生きシニア活動顕彰」の贈呈式が行われました。毎年、未来を担う子供たちの育成や、高齢者の生きがいづくりなどに取り組む団体を表彰し、助成金を贈呈しています。

今年度は、「児童・少年の健全育成助成」が5団体、「生き生きシニア活動顕彰」が6団体の、合計11団体が表彰を受けました!

表彰を受けた元気ムラは次の通りです!
地域についての詳細は、それぞれの紹介ページでご覧ください(^^♪

梅内聚落(能代市梅内)

★宝の森林プロジェクト「薪づくり体験」  ★梅内山菜倶楽部の「山菜出荷」

浅見内活性化委員会(五城目町内川)

★秋のお花見会              ★みせっこあさみない

鮪川自治会(男鹿市鮪川)

★山菜出荷                ★直売所「しびかわの店」

赤田地域運営協議会(由利本荘市赤田)

★赤田加工所               ★赤田ふれあいスーパー

仙道地区振興会(羽後町仙道)

★「せんどうこども園」との交流      ★地域交流サロン「かっち」

山菜出荷、先人たちが残した山を守るための活動、高齢者への買い物支援、住民同士の交流の場づくりなど、地域活性化のため、息の長い活動を行っている皆さん。
まさに、継続は力なり!ですね。

表彰を受けた11団体の、まぶしい笑顔がステキでした!

皆様、本当におめでとうございます!

以上、喜びに満ちた贈呈式の様子を、集落活動コーディネーターがお届けしました!