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食を楽しむ

自然薯とろろ飯

画像:自然薯とろろ飯

 

高級食材として名高い天然の「自然薯」。普通のヤマイモとは違い、良質のデンプン質に加え、アミラーゼなどの酵素が豊富で、食べた物を速やかに消化吸収する作用があります。古来より精の付く食べ物や、「山薬(さんやく)」と呼ばれる漢方薬として珍重されてきました。
 
写真は、馬場目杉沢地域近辺の山に生息していた「自然薯」を使用したとろろ飯です。すり鉢ですると、ヤマイモよりも強い粘り気とコシが出てきます。それに味噌やダシ汁を加え、アツアツのご飯に豪快にかけて「自然薯のとろろ飯」の完成です。
 
刻みネギの香りと爽やかな風味で、味自体もかなりあっさりとしている為、若い男性ならば3~4杯ぐらいはぺろりと平らげてしまいます。
2010年4月掲載

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