画像:おつゆもち

  滝地域の自慢の汁もの「おつゆもち」。お餅の食べ方として、ここではポピュラーです。復活した「荷縄はずし」では、つきたてのお餅を入れて振る舞われ、好評を博した料理です。

 
 煮干しで取った出汁に、まいたけ、ごぼう、鶏肉、ネギなどを入れるのが一般的なレシピです。醤油味で具沢山の汁の中には、一口サイズのお餅がたくさん。おつゆの中から、つきたてのお餅をぐーっと伸ばして食べると、もうたまりません。
 
 素朴な味わいですが、それだけに飽きの来ない味です。あんこやきな粉も良いですが、しっかりと食事になる「おつゆもち」もためしてみてはどうでしょうか?
 
平成24(2012)年5月掲載

こちらの記事もおすすめです

滝集落の滝

  由利本荘市・滝地域には、決まった名前はついていませんが立派な「滝」があります。その滝の周辺には秋になると紅葉の赤が映えてとても鮮やかです。また、滝の近くにある村には、地図にも掲載されていない集落内だけでの呼び...

自然・施設

荷縄(になわ)はずし

 由利本荘市・滝地域で毎年秋に行われていた「荷縄(になわ)はずし」。収穫も終わり、作物を運んだ縄も肩からおろして、今年の苦労をみんなで労おうと行われているお祭りでした。  平成21年度、由利本荘市集落活性化プラン...

歴史

伝統行事・イベント

伝統行事

季節の行事

洞(ほら)参り

 「洞参り」とは、6月中旬、由利本荘市の滝地域で行われる「西山観音」と呼ばれる山中の洞窟へと詣でて、豊作祈願・村内安全などを願うお祭りです。  と、書いてしまうと簡単そうですが問題はその道のりです。鬼倉林道が出来...

伝統行事・イベント

伝統行事