「つゆ餅」は、「つゆっこ餅」とも呼ばれています。つきたてのお餅をだし汁に入れて食べるシンプルな料理で、能代市の常盤地域でよく食べられている家庭の味です。だし汁は、地鶏や野菜など家庭によって様々。栄養たっぷりの出汁にに新米のお餅をちぎって入れると完成です。
つゆ餅には大根おろしを入れるのが定番。大根のピリッとした辛みが味を引き締めてくれます。また、ネギや地鶏を入れたり、お好みできりたんぽやだまこ鍋のようにゴボウ、キノコ、セリなどを入れても美味しさが引き立ちます。
昔は常盤地域の結婚式の場で「つゆもち」を振る舞ったといいます。簡単に作ることができる人気の郷土料理です。
平成23(2011)年4月掲載
こちらの記事もおすすめです
ごまろーる(ごま餅、ごま巻き)と麦巻き
能代市常盤ときめき隊の「ごまロール」は、すりごまを加えて練ったお餅です。「ごま餅」「ごま巻き」とも呼ばれます。ごまをふんだんに使うため、一口食べただけで口いっぱいにごまの香ばしさが広がります。うずを巻く黄金色...
食
その他
大柄の滝
能代市常盤地域の中心部から県道206号を大柄(おおがら)集落に向かって北上すると「大柄の滝」の案内板が見えて来ます。 案内板から林道を進むと、常盤渓流の最上流にある大柄の滝へと続く広場入口が見えてきます。男滝と...
自然・施設
滝
常盤の里スポーツクラブ
能代市常盤地域の「常盤の里づくり協議会」の部会の一つ、「常盤の里スポーツクラブ」は、常盤小中学校の新校舎改築とともに発足しました。旧常盤小中学校の体育館を一般開放し、住民がドッジボール、バトミントン、バレーなどを楽...
地域活動
地域団体