本文へスキップ

食を楽しむ

ニワダマ鍋

画像:ニワダマ鍋

  上岩川地域特産の岩川地鶏(ニワトリ)からダシをふんだんにとっただまこ鍋です。

 だまこ鍋とは、ご飯をすり鉢ですりつぶし、お手玉のように丸めた「だまこ」が入った鍋料理のこと。味や具はきりたんぽ鍋に似ていますが、きりたんぽより手軽な秋田県の郷土料理です。
 メインの食材となる岩川地鶏は、上岩川地域の自家製野菜をふんだんに食べて育ったニワトリです。広大な自然の中を走り回り、ストレスなく育つので、肉質にもちもちのやわらかさが生まれます。ほどよく脂がのった、煮込むほどコクが出る上質な鶏肉なのです。
 スープの味付けは醤油ベースの岩川地鶏ダシに、隠し味として少量の味噌を加えます。しいたけや、ごぼう、せりなどの野菜のうまみも加わった、スープの染み込んだ「だまこ」は絶品です。箸が止まらぬ美味しさとはこのことでしょう。
 昔から「だまこ鍋」作りは、夫婦で分担していました。「だまこ」を潰す作業は力仕事なので旦那さんが、それを奥さんが夫婦の好みの味付けで調理するそうです。二人で作った鍋を仲良く食べるというのはほほえましい光景ですね。
 鍋と言えば冬の料理ですが、「ニワダマ鍋」は季節を問わず食べられています。特にお盆、正月など、親戚が集まる際には欠かせません。子供たちは皆、それを楽しみに帰省してくるというわけです。ほとんどの家庭で自家製野菜や岩川地鶏を常備しており、いつ大人数の来客があっても「ニワダマ鍋」でおもてなしできるというから驚きです。
 「ニワダマ鍋」とは、上岩川地域の食卓への登場回数が最も多い“上岩川の母の味”なのです。
 
                                 2010年4月掲載

地元のおかあさんたちが腕をふるうニワダマ鍋

ページ上部へ戻る