スペシャリティー・アキタ

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黒鉱(くろこう)カレー

黒鉱(くろこう)カレー

黒さにびっくり! 美味しさにもびっくり!

小坂町小坂鉱山で採れていた「黒鉱」をイメージした黒いカレー。鉱山から産出された金をイメージした金箔と、小坂町のブランド豚「桃豚」のとんかつをトッピングして、鉱山の町「小坂町」の魅力を凝縮しています。

鹿角の縄文菓子シリーズ

鹿角の縄文菓子シリーズ

世界遺産登録を目指す大湯環状列石(おおゆかんじょうれっせき)をPRする菓子シリーズ

鹿角市にある縄文遺跡「大湯環状列石」をPRするため、市内の菓子店で縄文遺跡をテーマにした菓子を製造しています。大湯地区で採れた古代米を使用したクッキーや、遺跡から発掘された土版をモチーフにしたクッキ...

鹿角ホルモン

鹿角ホルモン

ジンギスカン鍋で焼く独特のスタイルが特徴的な、鹿角を代表するグルメ。

鉱山が栄えた時代に、厳しい環境で働く鉱夫たちの英気を養うために考案され、地域の食文化として発展し、定着しています。各家庭にジンギスカン鍋があるほど、愛されている郷土グルメです。

黒たまご

黒たまご

八幡平温泉から生まれる、黒くて美味しいゆでたまご

十和田八幡平国立公園の秋田県側に位置する「後生掛温泉」。「馬で来て足駄で帰る後生掛」と言われるほど、湯治場としても有名です。黒たまごは、後生掛温泉の硫黄泉で作られた温泉卵。見た目は真っ黒だが、皮を...

けいらん

けいらん

鹿角市の郷土料理「けいらん」

「けいらん」は、その名前のとおり、とりの卵のような形の団子の入った吸い物です。主に精進料理や不祝儀の一番吸い物で使われますが、おめでたい席では紅白にして召し上がることもあります。団子の中には、あん...

ホゲット定食

ホゲット定食

国内産流通量は1%未満といわれる地元産の羊肉。欧州では高級食材であるホゲットを知っていますか。

一時は生産中止の危機にあったホゲット肉をつないだ店主が、素波里湖とブナやスギに囲まれた素波里園地にある「サフォークの館」で提供しています。サフォーク種の羊肉を使用しており、生後1年以上、2年未満の...

アップルパイ

アップルパイ

地元産(秋田・青森)のリンゴを使用したアップルパイ

JAかづの女性部が考案したレディースファームのアップルパイは、糖度が高く果汁たっぷりの鹿の「ふじ」だけを使用することで、濃厚な味わいとやわらかな歯ざわり、優しい甘さを堪能できます。鹿角リンゴ十和田湖...

ごちそうとまと

ごちそうとまと

このままでご馳走!!濃密な太陽の味

山間の冷涼な気候は朝晩の寒暖差が大きく、トマトの精度を最大限に高めます。ほおばると口の中にジューシーで濃密な甘酸っぱさが広がります。「自然はおいしい」と感じて頂ける、東成瀬村の代表的な特産物です。

米粉の皮で包んだ餃子

米粉の皮で包んだ餃子

米どころ大潟村のお米を皮にして餃子にしました。米粉ならではのもっちり食感と旨みをご堪能あれ。

大自然の空気とおいしい水、お米農家の愛情をたっぷり注がれ、丹念に作られたお米を餃子の皮にしました。米粉の特製を引き出し、もちもち感のある餃子に仕上がっています。是非ご堪能ください。原材料に小麦不使...

枝豆

枝豆

おすすめの品種は”あきたほのか”です!

大館では昼夜の寒暖差が大きいため、糖分が蓄えられ、甘くておいしい枝豆が収穫されます。また、比内地鶏の鶏ふんを堆肥化して散布し、肥沃な土壌を作り出しています。  最近では、大館産の枝豆を使ったスイーツ...

とんぶり

とんぶり

とんぶりは「畑のキャビア」とも呼ばれ、漢方にも用いられている古くからの自然食品です。

とんぶりは一年草であるホウキギ(ホウキグサ)の成熟果実を原料とし、それを加熱加工したものです。加工が難しいなどから国内他地域での生産が普及しない中、秋田県大館市において栽培、生産が継続して行われ、秋...

鶏めし(とりめし)

鶏めし(とりめし)

誕生以来変わらぬ製法、そしてふるさとの味。駅弁"東の横綱"にも選出された「鶏めし弁当」をぜひご堪能...

(株)花善の先代社長が、戦後まもなくの頃、物資不足から配給が米・砂糖・醤油・ゴボウしかなくまとめて炊いてみたことから、その味が好評を得て原型が生まれました。  のち昭和22年に商品化する際に、昭和10年...

きりたんぽ

きりたんぽ

きりたんぽの本場・大館市では、新米の季節10月に"本場大館きりたんぽまつり"を開催しています。

「きりたんぽ」は、大館で「おふくろの味」「ハレの日の食べ物」として各家庭で受け継がれてます。また明治中期には市内の料亭や旅館がおもてなし料理として「きりたんぽ鍋」をお客様に提供しはじめ、料亭間にお...

十和田湖ひめます

十和田湖ひめます

ピンク色で脂がのった甘みのある身質が特徴のブランド魚。刺身や塩焼などさまざまな料理で食される。

かつては神に嫌われ、魚が住めない湖とまで言われていた十和田湖で、鹿角市出身の実業家・和井内貞行が20年以上の歳月を要し、放流した稚魚が明治38年に大量遡上を成功させた魚。平成27年『十和田湖ひめます』と...

田代(たしろ)名産たけのこまつり

田代(たしろ)名産たけのこまつり

たけのこ汁に舌鼓を打ちながら初夏のひとときをお過ごしください。

大館市の山々から山菜の便りが届くころ、旬を迎える「タケノコ」を存分に味わってもらおうと毎年開かれるイベントです。

ザ・男鹿食

ザ・男鹿食

飽きの来ない「男鹿食」を、ぜひご堪能ください。

男鹿のご当地グルメ「石焼料理」「男鹿しょっつる焼きそば」「ハタハタ丼」「海鮮丼」など、男鹿の王道グルメを、ぜひ味わってみてください。

なすの花ずし

なすの花ずし

食卓がパッと華やかに! 彩り豊かな 横手を代表するお漬物「なすの花ずし」

藍色に染まった丸なす、白いもち米、鮮やかな黄色い菊の上に赤い南蛮がちょこんとのった「なすの花ずし」。お茶うけやご飯のお供に人気の一品です。

大館アメッコ市

大館アメッコ市

『この日にアメを食べると風邪をひかない』と伝えられている伝統行事です。

アメッコ市では、枝アメをはじめとしたアメを販売する露店が立ち並び、アメを求めて県内外から多くの観光客が訪れます。 また、現在の大館市で最も高い山「田代岳」から神様がアメを買いにやってくるという言い伝...

赤べご

赤べご

清涼な空気の中、新鮮な草を食みのびのび育つ赤ベごです。

なるせ赤ベごは、村の広大な広大な放牧場と澄んだ空気、豊富な草と運動量によるストレスなく生育する 環境と冬期は畜舎飼育による安全な出産の夏山冬里方式を基本として生産されています。 低脂肪低カロリーで旨...

西馬音内そば

西馬音内そば

盆踊りの町「西馬音内」発祥。ダシのきいた「冷やがけ」は絶品。

国指定重要無形民族文化財・西馬音内盆踊りで有名な羽後町西馬音内地区は、知る人ぞ知るそばの名所。 町には、老舗のそば屋が並び、店ごとにこだわりの味を楽しめます。 特に、ダシのきいた冷たいそばつゆを使用...

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