スペシャリティー・アキタ
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モロヘイヤめん 農家レストラン ゆう菜家(もろへいやめん のうかれすとらん ゆうなや)
オーナー自ら無農薬で自家栽培しているモロヘイヤを使った旬の味覚をとり入れたメニューを提供します。
2000年にオープンしたゆう菜家は、秋田県内第1号の農家レストランです。自慢の新鮮なモロヘイヤや地元秋田で採れる食材や旬の味覚を取り入れた創造的なメニューで季節のおいしさを提供します。無農薬で自家...
天然岩ガキ
鳥海山と日本海の恵み「天然岩ガキ」
秋田で「岩ガキ」は夏の風物詩として定着。 中でも「象潟産の天然岩ガキ」は格別で、鳥海山からのミネラル分豊富な伏流水がプランクトンを育て天然の岩ガキを育み、冷たい伏流水がさらに身を締める。 にかほ市に...
北限のいちじく
秋田県産いちじくの9割を占めるにかほ市大竹産!通称「北限のいちじく」!
秋田県にかほ市はいちじく生産の北限の地。気候や土がちょうど良く合っている大竹地区では、昔からいちじく栽培が盛んで、にかほ市界隈では特に秋の収穫シーズンになると、各家庭で「いちじくの甘露煮」が作られ...
羽後麦酒(うごばくしゅ)
苺やブルーベリー、ふきのとう、枝豆!?秋田県産の農作物を使ったクラフトビール工房。
羽後町発のクラフトビール工房。地元の農作物を使用した、秋田県ならではのビールを作っています。 苺やブルーベリー、ふきのとう、枝豆など、バラエティに富んだラインナップと、ビールが苦手な人でも飲みやすい...
かわつらカレー
地元の運送会社発!ドライバーのまかないから生まれたご当地カレー
湯沢市にある「川連(かわつら)運送」発のご当地カレー。 ドライバーのまかないとして作られていたカレーを、もっとたくさんの方々にたべてほしいという思いで商品化しました。 秋田県産豚肉やネギ、駒形りんご...
黒鉱(くろこう)カレー
黒さにびっくり! 美味しさにもびっくり!
小坂町小坂鉱山で採れていた「黒鉱」をイメージした黒いカレー。鉱山から産出された金をイメージした金箔と、小坂町のブランド豚「桃豚」のとんかつをトッピングして、鉱山の町「小坂町」の魅力を凝縮しています。
鹿角の縄文菓子シリーズ
世界遺産登録を目指す大湯環状列石(おおゆかんじょうれっせき)をPRする菓子シリーズ
鹿角市にある縄文遺跡「大湯環状列石」をPRするため、市内の菓子店で縄文遺跡をテーマにした菓子を製造しています。大湯地区で採れた古代米を使用したクッキーや、遺跡から発掘された土版をモチーフにしたクッキ...
鹿角ホルモン
ジンギスカン鍋で焼く独特のスタイルが特徴的な、鹿角を代表するグルメ。
鉱山が栄えた時代に、厳しい環境で働く鉱夫たちの英気を養うために考案され、地域の食文化として発展し、定着しています。各家庭にジンギスカン鍋があるほど、愛されている郷土グルメです。
黒たまご
八幡平温泉から生まれる、黒くて美味しいゆでたまご
十和田八幡平国立公園の秋田県側に位置する「後生掛温泉」。「馬で来て足駄で帰る後生掛」と言われるほど、湯治場としても有名です。黒たまごは、後生掛温泉の硫黄泉で作られた温泉卵。見た目は真っ黒だが、皮を...
けいらん
鹿角市の郷土料理「けいらん」
「けいらん」は、その名前のとおり、とりの卵のような形の団子の入った吸い物です。主に精進料理や不祝儀の一番吸い物で使われますが、おめでたい席では紅白にして召し上がることもあります。団子の中には、あん...
菓子工房 えすぽわーる
白神産にこだわったそば粉と、白神の土壌で発見された白神こだま酵母の可能性を追い求める菓子工房です。
藤里の食材を使って「安心・安全」でヘルシーなお菓子作りをしているお菓子工房。自家栽培された挽きたてのそば粉を使ったシフォンやそばプリン、焼き菓子などを販売。ロールケーキはそば粉100%なのに柔らか...
ホゲット定食
国内産流通量は1%未満といわれる地元産の羊肉。欧州では高級食材であるホゲットを知っていますか。
一時は生産中止の危機にあったホゲット肉をつないだ店主が、素波里湖とブナやスギに囲まれた素波里園地にある「サフォークの館」で提供しています。サフォーク種の羊肉を使用しており、生後1年以上、2年未満の...
アップルパイ
地元産(秋田・青森)のリンゴを使用したアップルパイ
JAかづの女性部が考案したレディースファームのアップルパイは、糖度が高く果汁たっぷりの鹿の「ふじ」だけを使用することで、濃厚な味わいとやわらかな歯ざわり、優しい甘さを堪能できます。鹿角リンゴ十和田湖...
ごちそうとまと
このままでご馳走!!濃密な太陽の味
山間の冷涼な気候は朝晩の寒暖差が大きく、トマトの精度を最大限に高めます。ほおばると口の中にジューシーで濃密な甘酸っぱさが広がります。「自然はおいしい」と感じて頂ける、東成瀬村の代表的な特産物です。
米粉の皮で包んだ餃子
米どころ大潟村のお米を皮にして餃子にしました。米粉ならではのもっちり食感と旨みをご堪能あれ。
大自然の空気とおいしい水、お米農家の愛情をたっぷり注がれ、丹念に作られたお米を餃子の皮にしました。米粉の特製を引き出し、もちもち感のある餃子に仕上がっています。是非ご堪能ください。原材料に小麦不使...
枝豆
おすすめの品種は”あきたほのか”です!
大館では昼夜の寒暖差が大きいため、糖分が蓄えられ、甘くておいしい枝豆が収穫されます。また、比内地鶏の鶏ふんを堆肥化して散布し、肥沃な土壌を作り出しています。 最近では、大館産の枝豆を使ったスイーツ...
とんぶり
とんぶりは「畑のキャビア」とも呼ばれ、漢方にも用いられている古くからの自然食品です。
とんぶりは一年草であるホウキギ(ホウキグサ)の成熟果実を原料とし、それを加熱加工したものです。加工が難しいなどから国内他地域での生産が普及しない中、秋田県大館市において栽培、生産が継続して行われ、秋...
鶏めし(とりめし)
誕生以来変わらぬ製法、そしてふるさとの味。駅弁"東の横綱"にも選出された「鶏めし弁当」をぜひご堪能...
(株)花善の先代社長が、戦後まもなくの頃、物資不足から配給が米・砂糖・醤油・ゴボウしかなくまとめて炊いてみたことから、その味が好評を得て原型が生まれました。 のち昭和22年に商品化する際に、昭和10年...
きりたんぽ
きりたんぽの本場・大館市では、新米の季節10月に"本場大館きりたんぽまつり"を開催しています。
「きりたんぽ」は、大館で「おふくろの味」「ハレの日の食べ物」として各家庭で受け継がれてます。また明治中期には市内の料亭や旅館がおもてなし料理として「きりたんぽ鍋」をお客様に提供しはじめ、料亭間にお...
仁手古(にてこ)サイダー
2019年にラベルデザインが一新され、飲んで美味しい、見て楽しい、魅力ある一本になっています。
仁手古サイダーは、名水百選に選定された六郷湧水群の中で、もっとも湧水量が多いとされているニテコ清水の天然の水を使って造られた地サイダーです。「水」にこだわり、「水」本来のうまさを引き出すため、柔ら...
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