本文へスキップ
あきたのムラ情報満載♪都市と農山漁村をつなぐ!あきた元気ムラ!
文字の大きさ
標準
Home
食を楽しむ
山本エリア
あんびん餅
あんびん餅
あんびん餅は、
上岩川地域
でつくられている紅白の大福餅です。蒸した米粉を水と砂糖と合わせて練り、中に甘さを控えたあんこを入れています。
昔からお祝い事や、おやつで食べられていました。砂糖が高価だった時代には、餅は薄く、小豆は塩で味付けしたものを使っていたそうです。赤ちゃんのほっぺたのようにやわらかいお餅です。現在でも家庭料理として、また行事の振る舞いとして地域の生活にたいへん馴染み深いお菓子です。
2010年4月掲載
ページ上部へ戻る
山本の関連情報
つゆっこもち
ごまろーる
甘長とうがらし
サフォーク白神
馬肉と牛肉のホルモン料理「なんこ(もつ煮込み)」
菓子工房 えすぽわーる
ニワダマ鍋
かまぶく
「しいたけうどん」と「細めんつるるん」
本館そばとそば打ち体験館
新鮮な魚料理が自慢の斎藤食品
石川そば
南蛮べっちょ
ぜんまいの竿煮
みょうがの甘酢漬
石川そばのお菓子
南蛮べっちょ
岩子のもつ煮
田の源そばと収穫祭
鹿角エリア
北秋田エリア
山本エリア
秋田エリア
由利エリア
仙北エリア
平鹿エリア
雄勝エリア
1
1