2月22日(土)、湯沢市稲川地域の稲川生涯学習センターで「無添加寒仕込み味噌づくり」のイベントが開催されました!
昨年の夏に立ち上がった「川連(かわつら)若者会議」が、味噌づくりを通して住民との交流を深めようと初めて企画したものです。
若者会議の発足のきっかけは集落役員の高齢化でした。川連町自治区の後押しもあり、昨年夏より「川連をより良くするために地域でやりたいこと」などをテーマに地域で会議や宴会を開き、イベントの企画準備を進めてきました。
湯沢市、集落支援員の方から提供いただいた写真でお届けします♪


若者会議のメンバーに同町の麹屋さんがいたこともあり、この企画になったそうです。この日は親子連れも多く、約30名の参加者がいたとか(^^♪
「味噌づくり」は人気の体験メニューかもしれないですね。

          

           
大豆を煮たものが、あらかじめ用意されていて、これをつぶして、袋に米こうじや塩などの材料を入れて混ぜ込みました。
親子連れで楽しんでいる様子が伝わってきますね。

          


参加者が、それぞれ混ぜ込んだ材料を丸めたものを、たるに詰め込んでいって仕込みは完成です。


会場では、甘酒やおにぎり、豚汁が振る舞われていました。

   
こちらは味噌をつけた焼きおにぎり!美味しそう(^^♪

         
スタッフはイベントの最中、参加者に積極的に声掛けをして、会場の雰囲気を和ませていたようです♪


大盛況だった味噌づくりイベント!
この日、仕込んだ味噌は秋まで熟成させるそうです。この味噌を参加者への引き渡し時に、再度、交流イベントを開く予定とか。
味噌の仕上がりが楽しみですね♪

今後も、川連若者会議はメンバーを増やして活発に活動していきたいと考えているようです。
次回もまた楽しい企画で、住民同士の交流が図られることを期待します(^^♪

以上、湯沢市稲川地域の味噌づくりイベントの様子を、湯沢市集落支援員の提供写真でお届けしました♪