7月22日(土)、湯沢市院内地域で「いんないMIRAI農園収穫祭2023」にお邪魔しました!
地域内外の人々が集まったイベントの様子を、前編・後編にわけてご紹介します♪

主催は院内地域の若者を中心につくる「いんない未来塾」。お手製の看板がいい感じです♪
会場の院内地区センター前には多くの人が集まりました!

参加したのはNPO法人おがちふるさと学校、院内地域づくり協議会、院内児童クラブと、住民の方はもちろん、
湯沢翔北高校、東北芸術工科大学の学生さん(関係人口をテーマに取り組んでいるそうです)、
そしてゆざわローカルアカデミー(※)OB会の方も参加しています。
※地方に関心をもつ方を対象に、市が行っている連続講座。参加者は市内の人々と交流し、継続的な関わり方を探ります。(湯沢市ウェブサイトより)

未来塾メンバーを通して参加する人や、これまでに院内地域と交流のあった人など、
院内の「人」のつながりで多くの人が集まりました♪

こちらは未来塾で管理する「いんないMIRAI農園」。
地域の先輩たちから農作物の育て方を教わり、毎年、収穫祭を開催しています。
今年は初参加組の皆さんも一緒に収穫を行います!

収穫開始!!!!!

キュウリ、ナス、オクラ、ズッキーニ、ニンジン、ピーマンなどなど。

収穫に加えて、アスパラの苗も植えました♪

小さいお子さんも、学生さんも、大人たちもいい表情♪

ボウルからナスがあふれそうになってます(^^)

たくさん収穫した後は…

この後のバーベキュー用に串焼きづくり♪
参加者の皆さんも「串焼きづくりは初めて」とのこと。
地域の皆さんに教わりながら、とれたての野菜をバーベキュー仕様!

見事ですね~。完成品は屋外に運びます。
準備作業を一緒に行うことで、会話が弾み、お互いの距離が近くなりますね。
リポートは後編に続きます!