7月1日(土)、鹿角市の白欠地域で「手作りピザ・窯焼き体験」が開催されました。
花輪地域の児童23人が白欠地域で、炭焼き窯とピザ窯に触れました♪

鹿角市の八幡平地区に位置する白欠地域。稲もすくすく育ってきています。

子供たちが白欠に到着!
今回の「手作りピザ・窯焼き体験」は、花輪地域づくり協議会主催のイベントです。
子供たちが学びながら体験できる「サタちびっ」という企画の一環で、
今回は、白欠で行われてきた「炭焼き」を学びながら、ピザを作ります!

●炭焼き窯の見学

まずは山の中にある炭焼き小屋に移動!

こちらは白欠地域の綱木さんが作成した炭焼きのパンフレット。
バーベキューなどに使われる「炭」は、木材を炭化させて作られたもの。
白欠地域では平成19(2007)年に「炭焼き窯」を作り、住民の交流の場に毎年、炭づくりを行っていました。
この炭焼き窯を見学します!

炭焼き窯は子供たちに大人気!
「中に入ってみたい!」という子供たちのリクエストで、
住民の皆さんが見守る中、どんどん入っていきました(^^)

●手作りピザ・窯焼き体験

炭焼き小屋から戻ってきたら、ピザの生地づくり!

真剣にピザの生地をこねます。生地のコネ具合がなかなか難しく、
白欠のお母さんたちに教えてもらいながらの作業です。
「粘土みたい~」「マルゲリータ作る!」。

トマト、ピーマン、ズッキーニなど、好みの材料でトッピングし…

住民の方に教えてもらいながら、実際に窯に入れます♪
ちなみに、釜の中で燃えている燃料は、もちろん白欠で作った「炭」ですよ(^^)

自分たちで作ったピザを食べる子供たち♪
焼きたて、あつあつのピザを堪能してくれたみたいです。

窯焼き待機中の子供たち♪ いい風景です(^^)
白欠地域では、住民の交流のために炭焼き窯とピザ窯を作ったそうですが、
今では地域外の人も楽しめる場所になっています。
この日の様子は、花輪市民センターのブログでもアップされているので、
ぜひ、ご覧ください!
サタちびっ!「手づくりピザ&窯焼き体験会」終了しました!(外部リンク)

最後に記念撮影♪ 白欠にまた来てね!
白欠地域からお届けしました!