7月上旬に開催された「関係人口オンライン大交流会」をきっかけに、由利本荘市笹子(じねご)地区に興味を持っていただいた方々と、現地とのオンラインミニ交流会が7月16日(土)に行われました!
当日の様子をお伝えします!
今回のテーマは「山菜料理教室」。
笹子では”夏の山菜の王様”と言われる“ミズ”を参加者の皆さんにあらかじめお送りし、
地元の方々の手ほどきのもと、下処理の仕方や地元で長年にわたって食されてきた料理の作り方などを体験していただきました。
こちらはショウガ味噌を混ぜ込んだミズの“たたき”。
重さのある大きな包丁を使い、粘りが出てくるまで、ミズと味噌を細かくたたいていきます。
参加者の方からは「ミズは食べたことがありましたが、“たたき”にしたものは初めて見ました。美味しそうだし、とても興味深いですね!」といった声も。
地元の方々にとっては、初めてとなるオンライン形式での交流会でしたが、皆さん素敵な笑顔で、参加者の方々との交流を楽しんでいました。
「笹子は自然の恵みだけでなく、そこに暮らしている人たちの笑顔も魅力的ですね!」という感想がとても印象的でした。
次回のオンラインミニ交流会では、夏場に旬を迎える“トンビマイタケ”をテーマに開催する予定です!次回もお楽しみに!!
【今後の予定】
□由利本荘市笹子地区 オンラインミニ交流会(2回目)
・日 時:令和4年8月中旬
・備 考:詳細が決まりましたらこのブログでも別途ご案内します。
【皆さんも、由利本荘市笹子地区と交流してみませんか?】
希望される方には、今後のイベントのご案内を差し上げますので、次の申込フォームからどうぞ。
□今後のイベント案内の申込フォーム
https://kankei.a-iju.jp/entry
□由利本荘市笹子地区の紹介動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=Ml-C1a_Ss7w
※新型コロナウイルスの感染状況により、イベント内容は変更になる場合があります。
この事業は、株式会社アルビオン様、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社様、合同会社ラビッツ様からの寄付を受けて実施しています。