4月2日(火)、横手市保呂羽地域で、ふきのとうの出荷研修を行いました!
![](/genkimura/uploads/contents/blog_0000001127_00/003_7a4a02af708ceec5d5ad9ea7113dc0f7-640x360.jpg)
ふきのとうの出荷方法について教えてくれるのは、由利本荘市赤田地域の女性たち!
前田公民館には、「保呂羽山菜部会」の7名が集まりました。
![](/genkimura/uploads/contents/blog_0000001127_00/004_3e0208c892efa8fadfd470afdc56bc5c-640x360.jpg)
当日は、実際にふきのとうを前に、選別の仕方や、パック詰めなどを学びました!
保呂羽地域は、昨年の春に初めてGBビジネスの共同出荷に参加し、主にフキの塩蔵作業を行っていました。
今年は本格的な山菜出荷に挑戦します!
こごみ、ウド、サシボなど、山菜が豊富に採れる保呂羽地域。
本格的な収穫シーズンが楽しみですね!
以上、保呂羽地域から、新しい活動の芽吹きをお知らせしました!