8月8日(土)五城目町馬場目地域で「露地ミョウガ」の出荷作業が行われました。当日の様子と研修会の様子をともにご紹介します♪
五城目町馬場目地域は今年からGBビジネスに取り組んでいます。7月20日(月)、春の山菜出荷について、振り返りを行いました。初の試みで戸惑いもあったと思いますが、出荷先からの要望を知り、改善点を含め来春に向けてよい準備ができました。また、「露地ミョウガ」の出荷にむけての事前説明も行いました。
<8月5日(水)> 研修会の様子です。
GBビジネスの先輩である五城目町・馬場目杉沢地域の佐々木さんご夫婦にお越しいただき、「露地ミョウガ」の選別や袋詰めの方法を教えていただきました。
花がついてるものをはじいて、長い茎は切り取ります。花が少しでもあると出荷できないので、その見分けに奮闘していました。その後、既定の量を秤にかけて、
既定の袋に詰めます。普段から野菜を扱い慣れているのか、袋に詰める作業は手慣れたものでした。^^
<8月8日>初出荷の日の様子です。
前回の研修会の成果があったのか、皆さん、手際がよくてびっくりです。^^
袋詰めも綺麗に完了し、出荷の準備は万端です!
質の良い商品が出荷できたようですよ♪
おまけ(^^)
研修会の日に、少し足をのばして、馬場目杉沢地域の農家レストラン「清流の森」で食事をいただきました。
「清流定食」(写真左)と「森のカレーライス」(写真右)です。どちらも食べ応え十分で、地元の食材がふんだんに使われています。特にお米がとても美味しかったです♪
以上、馬場目地域よりお届けしました。