12月13日(木)、横手市木下地域の「いきいきサロン」で、絵はがき教室が行われました♪

いきいきサロンは、「木下ふれあい隊」が主体となって開催しています。
絵はがき教室には11人が参加。
各々、題材を決めて、来年の干支のイノシシや、ミカン、ナスなど、好きな絵を描きました。

描いた絵は、講師の柴田先生から仕上げてもらって完成!

絵はがきは温かい印象があって良いですね~♪
このような年賀状が送られてきたら、うれしいですよね!
絵はがき教室の参加者は、「私のチューリップの絵を、孫が携帯の待ち受けにしてくれたの」と、うれしそうに話してくれました。

持ち寄った寒天や「がっこ(漬物)」でお茶っこを飲みながら、ゆったりと楽しむ絵はがき教室となっていました!

教室の最後に、それぞれの絵はがきをテレビに映して展示会♪

作品が映されると、「いい作品だな!」「上手ねぇ」と声が上がりました。

サロンは、絵はがき教室のほか、笑いヨガや折り紙教室など、様々な内容で、月に2回、第2、第4木曜日に開催しています。

●笑いヨガ               ●折り紙教室

●自主防災活動炊き出し訓練       ●エコクッキング教室

サロンを始めてから、今回で178回目を迎えました。
参加者には御年85歳の方をはじめ、健康で生き生きとした方ばかりでした!
まさに、「継続は力なり」!

以上、横手市木下地域から、集落活動コーディネーターがお届けしました!