12月11日(火)、東成瀬村椿台地域の「まるごと自然館」に行ってきました。

●この日行われていたギター教室の様子

「旧椿川小学校」を活用し、地域行事や体験学習などで利用できる拠点施設として親しまれている「まるごと自然館」。
今年から、生涯学習教室を開いています。
その体験コースには、家庭菜園や、郷土料理などのコースがあり、地域内外から参加者が訪れ、賑わいを見せています。
12月6日には、家庭菜園教室で栽培した大根を使い、郷土料理教室が「おでん祭り」を開催しました。

取材班が訪れた12月11日は、ギター教室が開かれていました。

ギター教室の講師は、椿台地域の住民、杉山彰さんが担当!
東成瀬村の教育委員会から、ギターが趣味という杉山さんに声がかかり、ギター教室は、今回で7回目を迎えました。
教室には「ギターを持っていたが、弾く機会がなかった」という方から、弾き語りが上手な方までいらっしゃいました。

弾き方を手とり足とり教えてもらったり、セッションしたりと、楽しみながら上達できそうな教室でした!
ギターを持っていない方でも参加できるとのこと。
ご興味がある方は、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか!

体験教室の情報は、次の「まるごと自然館」ホームページからご覧ください(^^♪
【外部リンク】まるごと自然館

以上、東成瀬村椿台地域から、集落活動コーディネーターがお届けしました!