あきた元気ムラ大交流会2018IN湯沢のリポート後編です!

前編のリポートは次のリンクからご覧ください(^^♪
つなげよう地域力!こまちの郷に集え、あきたの元気モノ!!「あきた元気ムラ大交流会2018IN湯沢」を開催!~前編~
後編は、第2部の様子を紹介します♪

【第2部 交流会】
今年は、試食交流会の前に、「株式会社ワンダーマート」の田中徳子さんと、ピックアップされた12団体の皆さんが対話形式で持ち寄った料理を紹介してくれました!

この後行われた試食交流会では、参加者が「これ、さっき紹介されていた料理だよね!」と出展者に声をかける一面も。

試食交流会には、25団体が出展、展示ブースには、11団体が展示しました。
会場の外では、名物「稲庭うどん」や、湯沢市・若畑地域の「若畑里づくり協議会」が「みそたんぽ」を販売しました♪
ここからは、当日のテーブル順に、ダイジェストでご覧ください!
※写真をクリックすると、大きく表示されます。

●山田部落会(大館市)、椿台集落会(東成瀬村)

●浅見内活性化委員会(五城目町)、白岩村おこしプロジェクトS(仙北市)

●梅内山菜倶楽部(能代市)、三ツ方森町内会(由利本荘市)

●落合町内会(五城目町)、仙道地区振興会(羽後町)

●田沢地域運営体「荷葉」(仙北市)、堀回地区コミュニティ推進委員会(羽後町)

●上岩川地域おこし協議会房住里の会(三種町)、あぐり館みなせ(湯沢市)

●南沢集落(上小阿仁村)、内町町内会(湯沢市)

●横岡自治会(にかほ市)、花工房(横手市)

●鶴形地域まちづくり協議会(能代市)、保呂羽地区自治会(横手市)

●余目いきいき会議協議会(大仙市)、アップルファーム(横手市)

●赤田町内会(由利本荘市)、若畑里づくり協議会(湯沢市)、かあちゃん笑店(湯沢市)

●鵜川連合自治会(三種町)、末広町町内会(湯沢市)

こちらは、山形県の酒田市からご参加いただいた「日向コミュニティ振興会」の皆さんからいただいた梨!

初物の梨、大人気でしたよ♪

【展示ブース】

●白岩村おこしプロジェクトS(仙北市)

●保呂羽地区自治会(横手市)

●プリティアップル(横手市)

●末広町町内会(湯沢市)

●湯沢市地域おこし協力隊

●ARCグループ

●株式会社かねひろ

●株式会社アルビオン

●湯沢市ジオパーク推進協議会

●生涯学習センター

●元気ムラ支援室

【販売】

●若畑里づくり協議会(湯沢市)

●稲庭うどん

大交流会の最後は、「湯沢南家佐竹太鼓」による、太鼓の演奏!

アツい演奏に、皆さん聞き入っていましたよ!

たくさんの元気が集った「あきた元気ムラ大交流会2018IN湯沢」。
ご参加いただいた皆さんにとって、今後の活動の活力になりますように!

以上、今年も賑わいをみせた元気ムラ大交流会の様子をお届けしました!