6月9日(土)と10日(日)の2日間、秋田駅のぽぽろーどで「地域の元気お届けマーケット」を開催しました!

お届けマーケット

「地域の元気お届けマーケット」は、県内のGBビジネスに取り組む地域・団体が、元気に活動する「場」を創り、地域の活性化を図ることを目的として開催しています。
今回は、13団体が出展し、わらび、ミズ、タケノコなどの旬の山菜のほか、地域で栽培している米や、漬物、お菓子、ジャム、りんご染めのストールなど、地域自慢の逸品が各団体のブースに所狭しと並びました。

わらび  ミズ

下岩川舞  すいか糖、ジャム

出展団体は以下の通りです!

●山田部落会(大館市)
●梅内山菜倶楽部(能代市)
●下岩川地域力推進委員会(三種町)
●中間口の恵み菜祭会(男鹿市)
●鮪川山菜クラブ(男鹿市)
●梨フレッシュ(男鹿市)
●赤田町内会(由利本荘市)
●余目いきいき会議協議会(大仙市)
●田沢地域運営体「荷葉」わらび会(仙北市)
●プリティアップル(横手市)
●保呂羽地区自治会(横手市)
●花工房(横手市)
●三又旬菜グループ(横手市)

マーケットには、秋田市内の方だけでなく、県外からの旅行者の方など、多くのお客様にお立ち寄りいただきました!

中間口

保呂羽自治会、プリティアップル

下岩川地域力推進委員会

「秋田に住んでいるけれど、大仙市の味噌など、食べたことがない商品がたくさんあった」と商品をお買い上げになったお客様が話してくださいました。
普段は各地域で販売されている商品が一堂に会し、ぽぽろーどから地域の「元気」と「味」や「技」をお届けできる機会となりました!

次回のお届けマーケットは10月6日(土)、7日(日)に開催します!

うめどぉー

次回もお楽しみに♪