画像:鴇(ときと)産ぶどうのジュース、ジャム

 小坂町鴇地域の十和田湖樹海農園では、鴇産のブドウを使ったブドウジュースやジャムを作っています。ジュースはすっきりとした自然な甘さが特徴です。ワイン用の品種「山ブドウ」を絞ったの天然果汁100%、添加物ゼロです。

 それを、さらに加工したのがブドウジャムです。「山ブドウ」という品種を使っており、濃厚なブドウの味わいと芳醇な香りが残ります。フルーツソースのようになめらかに仕上げられており、砂糖をあまり加えず自然の甘味を大切にしています。

 パン、ヨーグルトやデザートにかけてもOK。肉料理のソースにも相性抜群です。自然派食材にこだわる方はぜひ一度ご賞味ください。道の駅こさか七滝の隣にある直売所「ハートランドマーケット」や、小坂町の直売所、鹿角市内のスーパーなどでも販売しています。

平成23(2011)年3月掲載  

【お問い合わせ】(有)十和田湖樹海農園
●住所:秋田県鹿角郡小坂町上向字中鴇1
●電話:FAX/0186-29-3854

【関連リンク】産地直送ブログ
小坂町鴇地域のブドウ栽培を学ぶ(2016年6月掲載)

こちらの記事もおすすめです

道の駅こさか七滝・ハートランドマーケット

 平成22(2010)年7月、「道の駅こさか七滝」が誕生しました。以前から営業している滝の茶屋「孫左衛門」を中心とし、大型トイレや休憩施設を加えて道の駅としてのオープンです。  日本の滝百選に選ばれた「七滝」を間近に見...

買う

直売所

鴇の歴史

 小坂町鴇(ときと)地域の歴史に関する最も古い記録は、集落にある駒形神社です。永禄年中(1558~1569)鴇(勝善平)に駒形神社建立とあり、岩手県史五巻にある「南部藩銅産統計表」によると、延宝六(1678)年に鴇の記録が現れ...

歴史

地域の歴史

大根の山ブドウ漬け

 ブドウ栽培が盛んな小坂町鴇(ときと)地域で食べられてきた郷土料理が「大根のブドウ漬け」です。  この漬物はブドウの香りと、くせのない上品な味わいで、塩とブドウ果汁のみを使用しています。皮を向いた大根を縦に二つ...

漬物