おいしいお話

玄米食のススメ

2023年06月14日

    玄米食のススメ~サキホコレ編~

    ポイント1 バランスの良い栄養成分

    • ビタミンB群と言われるタンパク質を分解してエネルギーに変える栄養素が多い。
    • 食物繊維が多いので、血管の詰まりが心配な方や、血糖値が上がりすぎる方におすすめ!

    ポイント2 胃腸に負担の無い食べ方

    • 白米と玄米を組み合わせながら食べる
    • 少し精米する
    • 繊維質を筋切りするようにしっかり研ぐ

    サキホコレ玄米の美味しい炊き方

    Step.1 計量

    • お米を計量カップ(180ml)にざっくりと大盛りに入れます。
    • 余分なお米をお箸などですり切りましょう。

    Step.2 研ぎ

    • 玄米は研いだ方が美味しいし、消化にも良いですよ!
    • 使用する水はミネラルウォーターや浄水器からの、冷やした水を使ってください。
    • 水を玄米全体にかけ、軽くこするようにして全体を濡らします。
    • 金ザルの“へり”を使って、玄米の表面を切るイメージで、こすりつけながら研ぎます。
    • お好みで34回水を替えて繰り返します。

    ワンポイント

    お米は最初のお水を一気に吸い込みます。
    ヌカ臭さやホコリを吸い込んでしまわないよう、最初のすすぎには、浄水器のお水かミネラルウォーター使用し、お米が浸かるまで入れたら、手早くすすぎましょう。
    以降は水道水でよいので、たっぷりのお水ですすぎましょう!

    Step.3 炊飯

    • 炊飯器にお米を移し、水を加え、玄米モードにしてすぐにスイッチを入れます。

    ワンポイント

    冷やした浄水器のお水かミネラルウォーターを使用するとおいしさアップ!

    Step.4 ほぐし

    • 炊き上がったら、ご飯をつぶさないように、優しく、ふわりと、米粒を切り離すようにかき混ぜます。

    ワンポイント

    混ぜるときは、十字に切ったお米を持ち上げてから混ぜていくと美味しくほぐせます。

    サキホコレ公式SNS

    • facebook
    • Instagram
    • Youtube
    • Twitter
    • 美の国あきた
    • 秋田牛
    • 比内地鶏
    • JA全農あきた
    • 発酵ツーリズム