7月27(木)、大館市釈迦内地域にお邪魔しました。
今回の主役は「案山子(かかし)」です!!

こちらは釈迦内地域の国道7号沿いにあるひまわり畑。
大館北インターチェンジから車で1~2分の場所にあります。
※北鹿新聞社印刷センターさんの手前です。

釈迦内といえば「ひまわり」♪
釈迦内地区まちづくり協議会では、釈迦内小学校と地域住民が一緒に
「釈迦内サンフラワープロジェクト実行委員会」を作り、ひまわりをテーマとした活動をしています。
児童と一緒に種まきからひまわりを育て、草刈り、種の収穫を行い、
「ひまわり油」や「ひまわりドレッシング」を作って販売!
これらの収益は釈迦内小学校に寄贈され、児童の宿泊体感学習などの費用に充てられています。

この日は、釈迦内小学校と住民の皆さんにより、ひまわり畑の周囲に案山子が設置されました!
児童の皆さんが作った案山子を設置するのも恒例となっています。

子供から大人まで、幅広い世代の案山子がいます。
当初、ひまわり畑に案山子を設置した頃は衣装が足りなかったそうですが、

今ではすっかり定着し、衣装のほとんどは住民の方からの寄付で間に合うそうです♪

案山子と人間の区別がつかないほどの完成度♪

人がどこにいるか分かりますか?(^^)

国道7号沿いの案山子は、毎年、ひまわりの種を収穫する前まで設置されています。
ひまわりの花はこれからが本番♪かかしはお盆頃までは見れそうですよ。
お近くにお越しの際、ぜひ釈迦内の案山子も見て行ってください!

釈迦内地域からお届けしました!