4月23日(日)、大館市大葛地域の様子です。地域の青年団でつくる「大葛青若会(おおくぞせいわかい)」の皆さんが、旧大葛小学校に集まり、気温5℃の中、鯉のぼりを設置しました!当日の写真を青若会からいただいたので、当日の様子をご紹介します。

大葛の空を気持ちよさそうに鯉のぼりが泳いでいます!
青若会の鯉のぼりの設置は、この時期の恒例行事♪大葛小学校が閉校した後のグラウンドが寂しかったので鯉のぼりをあげるようになりました。当初は住民から譲り受けた鯉のぼりをあげていましたが、新聞に取り上げられたことで、地域外から「提供したい」と連絡があり、様々な方からの好意で譲りうけた鯉のぼりを使っています。

写真提供してくれた畠山会長は「元気に大葛の空を泳いでいます。皆さんにここから元気を届けたいと思います」とのこと。5月14日頃まであげているそうなので、ぜひ、大葛地域にきてみてください!
【場所】旧大葛小学校(〒018-5851 秋田県大館市比内町大葛休間内沢口22)

●おまけ

旧大葛小学校のソメイヨシノは今が満開です!

大葛地域からお届けしました!