五城目町馬場目地区は、県のコミュニティ生活圏形成事業に取り組み、4つの部会(カフェ、GBビジネス、交通、営農)で活動を行っています。
その中の一つ、カフェ部会が2月6日(土)、五城目町の馬場目ふれあいセンターで、「ランチ会」の勉強会を行いました。^^
当日の様子をご紹介します。

今回提供するメニューは、カフェ部会長が考案したレシピです♪

正午のランチ会に向けて、この日はカフェ部会員を中心とするメンバーで午前9時から準備を始めました!
今回は健康面を考慮して、肉を使用せずに野菜のみで調理しました。^^

上の写真が、完成した一人前の内容です。盛り付けにもこだわっています(^^♪

今回の参加者は、地域住民の方が9名で、早速、食べていただきました(^^)

「肉を使ってないのに、満足感があるねえ♪」、「スープが特に気に入った!」などの意見が出され、食後に、アンケートに協力していただきました。
「普段、作らないメニューであり、野菜中心であることも魅力」や「デザート、コーヒーまで付くので、とてもお得感がある」などの嬉しい意見がある中、改善すべき点などの意見もありました。次回以降のランチ会に向けて、貴重な意見をたくさんいただきました。^^

「ランチ会」は、地域住民のつながりをつくる場として、毎月一回、開催していく予定です。コロナ禍もあり、定期開催に向けてはまだ時間を要し、この日の参加者の意見やアンケート結果も参考にして検討を重ね、準備を進めていきます。

以上、五城目町馬場目地区からお届けしました。^^

おまけ(^^)

ランチ会終了後、カフェ部会でも、提供したものと同じメニューを食べてみました ^^)
ここでもたくさんの意見が飛び交いましたよ♪