9月3日(木)、大仙市南外の外小友(そとおとも)地区にある、お互いさまスーパー「南外さいかい市」にお邪魔しました。最近の状況についてご紹介します。

「南外さいかい市」は、高齢化の加速や地区で唯一の商店が閉店したことなどの理由から、地域に利便性のある店が欲しいと、令和元(2019)年10月13日にオープンしました。

オープンして間もなく一年となりますが、一日を通して地域の方を中心に、お客様はひっきりなしに訪れるようです。車の免許を持たないご高齢のおばあさんが、娘さんの車でわざわざ遠方まで買い物に出向いていたのが、さいかい市がオープンしてからは、自分で電動カートに乗って週2回、必ず買い物に訪れるそうです。スタッフの方もそんな姿を見ていると、「ここができて良かったな。嬉しい♪」と感慨深くなるようです。

今では珍しくなった手作りの「抹香」!地域住民の方が作られているそうです。^^

こちらは、90歳の方が作ったミニチュアの布草履(写真左)♪ キーホルダーとして販売されていました。
このように、地域住民の手作り製品が沢山、店頭に並んでいます。

南外さいかい市を運営している「南外さいかい市運営協議会」の佐々木繁雄さんに、お話を伺いました。
「山菜を、採りすぎて捨てることもあったが、販売するところができて有り難い。」「地域で野菜などを生産している方々が、余った野菜を捨てなくても良くなった。」など、地域住民から喜びの声をよく聞くそうです。また、スタッフの方々も、「買い物客との会話が増えて楽しい。」「ただの顔見知りだった地域住民と仲良くなった。」「住民の安否確認が容易にできるようになった。」など、嬉しい出来事が沢山あるようです。^^ 今後は、「南外さいかい市」に遠くてなかなか来れない地域の方々に移動販売車で物品を販売することも計画しており、地域の活性化のため、益々、奮闘しています。^^

【お問い合わせ】南外さいかい市
●場所   南外ふるさと館の駐車場敷地内にあります。
(「南外ふるさと館」住所:秋田県大仙市南外外松木田44-2)
●電話番号 0187-74-2111
●営業時間 10:00~18:00
●定休日:火曜日

おまけ(^^)

「南外さいかい市」の隣に、温泉施設の「南外ふるさと館」があります。南外さいかい市で千円以上のお買い物をすると……ふるさと館のポイントが1ポイントつき、10ポイント貯まると入浴が一回無料になるようです♪
地域住民以外にも、仙北市や秋田市から利用される方も多いそうですよ。

以上、大仙市の「南外さいかい市」からお届けしました。^^