4月13日(土)、鹿角市の三ツ矢沢地域の「やまかげサロン」に
お邪魔してきました!毎週土曜に開催しているサロンは
住民の皆さんの情報交換と交流の場♪ 今回は三ツ矢沢地域の活動をご紹介します!

三ツ矢沢地域は鹿角市と大館市の境に位置します。

この日の三ツ矢沢地域。
日蔭には雪が残っていますが、道路端にはふきのとうが顔を出していました!

毎週土曜日、中新田の自治会館で開催しているのが「やまかげサロン」。

この日も住民の方が7、8人集まり、
シルバーリハビリ体操、肩こりなどの体のむくみをとる予防体操を行い、
お茶っこをしながら、おしゃべりに花が咲いていました(^^)

やまかげサロンは平成28年12月からスタートし、毎週土曜は平均10人前後が集まります。
参加者の女性曰く「みんなで顔を合わせて、おしゃべりするのが一番楽しい」。

上の写真は、昨年、サロンで開催した「クマ対策ワークショップ」で
住民の皆さんの意見をまとめたものです。
サロンは、健康づくりに加えて、ワークショップや花見、料理教室など、
住民の皆さんが集まりやすい内容も組み込んで開催しています。
多い時は30人近い住民が集まるそうです。
今年の冬は、正月料理を作って家々に配ったそうですよ♪

毎週、顔を合わせることで住民同士の情報交換もスムーズになり、
地域のまとまりをつくる場にもなっているそうです♪
賑やかな三ツ矢沢地域から、やまかげサロンのリポートをお届けしました!

●おまけ

三ツ矢沢地域で撮影した「ふきのとう」。
日蔭に生えているものは、食べられるものも♪ 三ツ矢沢も春到来です(^^)