12月20日(木)、元気ムラ地域である前山自治会(北秋田市)が、平成30年度「元気な大館・北秋田地域づくり活動顕彰」を受賞しました!

同顕彰は、自主的・主体的な地域活動に継続的に取り組んでいる大館市、北秋田市、上小阿仁村の団体・個人を対象に表彰する県北秋田地域振興局の事業です。
過去には元気ムラ地域である前野自治会(北秋田市)も、受賞していますよー(^^)

今年度の表彰団体は、
・佐藤龍一夢(コウライザー・プロジェクト)(大館市)
・子育てサポートマカロン(大館市)
・本郷上町内会(大館市)
・前山自治会(北秋田市)

以上の4団体の皆さん。

県北秋田地域振興局を会場に表彰式が開催され、表彰された各団体の代表の方から、各々の活動を紹介していただきました。

(前山自治会 藤田会長の取組紹介の様子)

前山自治会は、奴踊り等の郷土芸能の継承のほか、平成26年の元気ムラ登録を契機に、サロン活動や三世代交流会の実施など、様々な集落活動に取り組んでいます。

(奴踊りの様子(H27.8))

(三世代交流会の様子(H27.8))

特にサロン活動では、婦人会を中心としたメンバーが、買い物代行や健康教室などを実施し、月1回の住民の集いの場となっています。

藤田会長が大切にしていることは、住民の声。自治会役員だけで決めた活動には、住民も積極的には参加しません。
住民の要望や提案を基に、新たな活動を考えていくことが、住民が積極的に行事などへ参加する環境づくりにつながっているんですね(^^)

(表彰式の様子 左:北秋田地域振興局 渡辺局長、右:藤田会長)

前山地域は今後も、サロンなどの共助活動を中心とした地域づくりを進めていきます!