にかほ市の横岡地域の自治会便りから、8~9月の活動をご紹介します!

●8月13日、15日…脈々と受け継がれる伝統芸能「鳥海山日立舞」

自治会館前で横岡番楽保存会による「鳥海山日立舞」が演じられました。
大勢の観客からの声援は、横岡の夏の風物詩です。

会場には、お盆で帰省中の懐かしい顔がたくさん(^^)。
演目を楽しむと同時に、多くの懐かしい顔ぶれとの会話に
満足した人が多かったのではないでしょうか♪

●8月22日~24日…東京都港区の子供たちがグリーンツーリズム体験♪

平成22年8月から、東京港区の子供たちを横岡に招き、
グリーンツーリズム体験を行っています。

今年は15名の子供たちが、5軒のホストファミリー宅に宿泊し、
人々とふれあいながら、都会では体験できない自然、文化に触れ、
楽しい思い出を作りました。

東京から来ている子供たちにとって、横岡の自然や、野菜の収穫、
蕎麦打ち体験等は新鮮で、一夏の体験として良い思い出になったことでしょう。
「この子達が大きくなって、将来、さらに交流が深まり、横岡の活性化に
繋がればと期待しています」と、自治会の皆さんもお話していましたよ♪

●8月25日…大規模な地震発生を想定した防災訓練

早朝から、大規模な地震発生を想定した防災訓練を行い、
56名が自治会館前に避難しました。日ごろの訓練は大事ですね(^^)
普段使う機会がない消火器を操作して、消火する訓練も行いました。

●8月26日…二百十日の御祈祷

この御祈祷は、立春から数えて210日目の9月の始めに行います。
この時期は、台風の発生が多く、風による農作物の被害が出やすいことから、
風からの難を逃れ、五穀豊穣と家内安全のための御祈祷を行っています。
御祈祷の御利益か、これまで台風による大きな被害は出ていないようです(^^)

●9月1日…元気ムラ大交流会2018 IN 湯沢に参加

横岡地域の大交流会参加は、今年で4回目♪(ありがとうございますm(_ _)m)
毎回好評の「サバ缶うどん」を出展し、大盛況でした。
来年は、サバ缶うどんに替わる食材の出展により、
横岡自治会が盛り上がればと、役員会議などで議論しているそうです(^^)

●9月17日…平成最後の敬老会

平成最後の自治会敬老会が開催され、59名が参加しました。
以前は、小さな自治会単位で行っていた敬老会も、
横岡の周辺では、横岡含め2カ所の自治会でしか行われなくなったそうです。

長年にわたり横岡の発展に尽力してきた先輩方への感謝の気持ちを込めて、
自治会で健康と長寿のお祝いしました。

今年は横岡出身の河原優さんのフラメンコ(スペインの踊り)。
珍しいフラメンコに、たくさんのお花が上がりました。

マジッシャン『タケムラ』さん(大仙市出身)のマジックショーでは…

一瞬で顔が変わる“変面”に大盛り上がり♪

このほか、カラオケ大会と大いに盛り上がり、
万歳三唱でお開きになりました!

横岡地域の活動をお届けしました!