10月8日(月)に大仙市・四ツ屋地域で開催した「第9回 四ツ屋まつり」!
前編では、屋台や展示の様子をお届けしました!
前編のブログは、次のリンクからご覧ください(^^♪
【産地直送ブログ】四ツ屋地域のパワーが集まる「四ツ屋まつり」! ~前編~

後編では、「四ツ屋公民館」のステージで歌や踊りを披露した様子や、打ち上げ花火など、さらに熱気あふれる様子をお届けします!
盛りだくさんな内容なので、写真を中心に、ダイジェストでご紹介します(^^♪

●四ツ屋小学校器楽部

●みんよう昌月会(しょうげつかい)

●四ツ屋保育園児
四ツ屋保育園の園児たちが、お遊戯を披露しました♪

観覧席にいるお父さんお母さんを見つけて、満面の笑顔になる子供たちが可愛すぎます( *´艸`)

●津軽三味線演奏(佐々木奏世さん)

●大曲昭和52年会(梵天唄)

●ほほえみシスターズ

●スポーツ少年団

●大曲玉扇会(ぎょくせんかい)

●BLACK BLACK

●AKY2018
四ツ屋地域の保育園保護者会で結成する人気アイドルグループ(!?)です!
2年間活動をお休みしていましたが、第10回を前に復活!

今年のヒット曲、「USA」を会場全体で踊りましたよ!
すごい熱気でした!

……と、ここまで、ステージ演芸には、四ツ屋公民館を利用している団体など、四ツ屋地域にゆかりのある10組の団体が出演しました♪

続いて、四ツ屋公民館の「おまつり広場」に会場を移し、花火灯籠の点灯が行われました。
おまつり広場でのパフォーマンスは、「えびす會」による「まとい」の披露を皮切りに、フィナーレの花火までノンストップで続きました!

●えびす會

●四ツ屋HIPHOPクラブ

●再び登場! AKY2018

●よさこい(桜秀心舞・百蓮會・煌姫神)

よさこい3団体とえびす會のコラボレーションも♪

●秋田のラッパー「羅漢」のライブコンサート!

羅漢さんのファンも駆けつけ、四ツ屋まつりの熱気はピークに!
幼いころ、四ツ屋地域に遊びに来たことがあるそうです。どこでご縁がつながるか分からないものですね~!

●響屋大曲煙火株式会社による花火打ち上げ(ワイドスターマインド)
羅漢さんの歌声を聴きながら、500発を超える、大迫力の花火が打ちあがりました!

急な予定変更を余儀なくされた四ツ屋まつりでしたが、出演者と参加者の熱気があふれ、大変盛り上がりました!
四ツ屋まつりは、若者たちが「地域に、子供を連れて行ける行事を作ろう!」と声を上げたことがきっかけで始まったイベントです。
1回目の四ツ屋まつりでは作っていなかった花火灯籠は、「花輪ねぷた(鹿角市)」と「弘前ねぷた(青森県弘前市)」から作り方を学び、2回目から登場しました。今では四ツ屋まつりの風物詩となっています。
来年、四ツ屋まつりは節目の10年目を迎えます。
「来年は10年目。もしかしたら、何か起こるかも……!?」
と、地域の方が話してくれましたよ!

以上、来年、何かが起こることを楽しみにしながら、集落活動コーディネーターがお届けしました!

●おまけ
男は背中で語る……

素敵な背中をご紹介しました!