7月15日(日)、能代市・上町地域で開催された
「ときめきマルシェ」に行ってきました!
能代市の常盤地域を中心に活動する「常盤ときめき隊」は、
毎週、上町に出張して「日曜朝市」を開催しています。
常盤で採れた新鮮野菜が街中の上町で買いに来られるので
住民の皆さんに好評を得ています(^^)
街中と農村、お互いの良さを活かしているのが「日曜朝市」なんです。
さて、今年は6月から、常盤ときめき隊の新しい取り組みとして……
月1回、「ときめきマルシェ」を開催しています!
マルシェの日は、会場周辺が歩行者天国に♪
お店も、常盤ときめき隊だけでなく、
能代市、男鹿市、三種町、八峰町、大潟村からと、いろんな地域の方が、
野菜、漬物、お魚、蕎麦、手作りパン、麹などの食材のほか、
カバンにアクセサリーといった雑貨などを販売していました。
マッサージのお店もありましたよ!
また、月ごとに「テーマ」を設けた企画を行います。
7月のテーマは能代市・檜山地域の「檜山茶」!
檜山の茶誠堂さんが、会場でお茶の手もみ体験を行いました♪
親子で体験した女性は「檜山茶の手もみ体験はやってみたかったので
街中で体験できてよかった」と話していました(^^)
マルシェでは、お客とお店の人とが、
じっくり話せるところがすごくいいなぁ、と感じました。
お客の女性は「個人商店だと、入りたくても入りづらい時がある。
対面販売だと、お店の人とお話できるから楽しいし、買いやすいね」
と話していましたよ。
出展する皆さんも、異なる業種のため、得意分野もさまざま。
お互いに売り方をアドバイスしたり、情報交換したりと、
人との会話を楽しむことが、このマルシェの魅力なんだと感じました。
上の写真は、マルシェ限定特別ランチ!
食材はすべて、この日のマルシェ会場から調達しました♪
八峰町八森の「新鮮星魚カラカラ」のアンコウと
三種町の「お菓子工房ボナー」のパンを使った「アンコウバーガー」!
スープやサラダの野菜は常盤ときめき隊、
そばパスタは能代市の鶴形そばを使っています♪
出展者の食材が集まってメニューになるなんて素敵ですね(^^)/
マルシェを主催する常盤ときめき隊は、
出展者を交えて必ず「振り返り」の場を作っています。
先月、6月17日に開催したマルシェ後の振り返りでは、
「各店舗の配置を修正した方が、お客の流れがよくなる」という意見があり
配置を変更したそうです。
お客さんはもちろん、出展者の人と人とのつながりを
大事にすることで、マルシェの賑わいは作られているように感じました(^^)
集落活動コーディネーターが上町からお届けしました♪