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産地直送ブログ

一年ぶりの交流会!「第3回 南沢地域&椿台地域交流会」♪

2015年12月8日

11月15日(日)、秋田市河辺のユフォーレで、
上小阿仁村・南沢地域と、東成瀬村・椿台地域の交流会が開かれました!

全員集合!

2012年に椿台地域で1回目の交流を行ってから、
今回で3回目の交流となりました!
今までの交流会の様子は、下のリンクからご覧ください♪

2つの地域の味が集結! 重箱交流会!
上小阿仁村・南沢地域と東成瀬村・椿台地域の2回目の交流は南沢地域で!

3回目となる今回は、上小阿仁村と東成瀬村の真ん中あたり……
ということで、秋田市河辺での開催となりました♪

交流会の横断幕

鈴木春一さん  伊藤信義さん

●椿台地域 鈴木春一会長         ●南沢地域 伊藤信義会長

一年ぶりの再会に喜び、会のはじめには、
お互いの地域の一年間の動きを報告し合いました。

テーブルの上には、両地域のお母さんたちが持ち寄った料理がず・ら・りっ!!!

栗の渋皮煮  お漬け物

ながいものたらこ和え  おこわ

オードブル

すごいです~。あっという間にオードブルができちゃいました!

栗餡のどら焼き

こちらのどら焼きは、南沢地域で採れた栗を餡にした手作りの栗餡どら焼き!

そしてこちらは……

熊肉の煮つけ

なんと、熊肉の煮物っ!!!
熊肉は初めて食べましたが、馬肉に近い食感と味でした。
熊肉は独特の臭みがあると聞いていましたが、
こちらの煮物の熊肉からは全く臭みは感じられませんでした!
生姜などで臭い消しをしているそうです。

こちらの熊肉は、南沢集落最後のマタギと言われる石上さんが仕留めた熊なのだとか!!
この時期の熊は、冬眠前に栄養を蓄えているので、脂がのって一番旨い……という話を聞きました!

こちらのお漬け物は「火野(かの)カブ」の糀漬け。

火野カブの糀漬け

火野カブは、椿台地域のお母さんが自宅で育てているもの。
綺麗な紫色ですね~。初めて食べました!

それぞれ輪になって、料理の作り方を聞くなど、様々な話に花を咲かせていました。

輪になって談笑中

談笑中

話が盛り上がり、会場が暖まってきた頃、なにやら軽快な音楽が……

安来節

すっかり交流会の恒例になりつつある、南沢地域の小林さんによる「安来節」です!

久しぶりの小林さんによる安来節

小林さんが身につけている安来節セットは、
なんと息子さんからのプレゼントなんだそうです。素敵です~!

皆さん、一年ぶりの安来節に笑いが絶えませんでした!

カラオケ

小林さんによる安来節を皮切りに、皆さん自慢ののどを披露し、
会話と歌を楽しんでいました!

大盛り上がり

5時間の交流となりましたが、話が尽きることはありませんでした!
交流会の最後には、それぞれのバスに挨拶に行き来して、別れを惜しんでいました。

「料理を作るため、今までにないくらい女性が集まるようになった」
と南沢地域の伊藤信義会長が話してくれました。
交流を重ねる度に、まるで親戚のように感じられるほど
仲が深まっているように感じます。
北と南で結ばれた絆が、これからも続いていきますように!

以上、温かな笑顔と会話が溢れた交流会を
集落活動コーディネーターがお届けしました♪

●おまけ
交流会の後、元気ムラ支援室に、石上さんが来てくださいました!
その時に、持ってきてくださったのが……

熊の爪と歯のキーホルダー

熊の爪と、歯のキーホルダー(!)
身につけていると、魔除けになるそうです!
なんと、石上さんの手作り。大切にします!

Author: | Category:05北秋田エリア, 11雄勝エリア, 7 地域間交流, 南沢地域, 椿台地域


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