7月14日(土)、男鹿市・加茂青砂地域で、「カラオケだよ全員集合! 第1回大人の学芸会in加茂青砂」が開催されました!

全員集合!

主催は加茂青砂部落会。

菅原会長

●加茂青砂部落会 菅原会長

加茂青砂地域の「地区防犯協会」「老人クラブ」「動力船組合」が協力して開催しました。

会場は、旧加茂青砂小学校。

味のある校門

味のある校門をくぐると……

旧校舎

懐かしさが感じられる旧校舎と二宮金次郎像がお出迎えしてくれました。
現在、ふるさと学習施設として利活用されている旧加茂青砂小学校は、国の登録有形文化財に指定されています。
加茂青砂小学校を卒業した地元の方は、「学校に咲く桜が綺麗で、その景色を今も覚えているよ」と話してくれました。

大漁旗が飾られた会場

カラオケ大会の会場には、大漁旗が飾られ、漁師町らしい特設ステージが出来上がっていました。

カラオケ大会に出演したのは15人!
秋田市や八郎潟町など、男鹿市以外からも参加者が訪れ、観覧者も含めると、約60人が会場に集まりました。

盛り上がった会場

楽しそうに歌う参加者  替え歌を披露した方も

広い会場を独占して歌えるのは気持ちいいですね♪ 皆さん、楽しそうに自慢の喉を披露してくれました!

さて、カラオケ大会が行われている間、外では地域の女性たちが海の幸を調理していました♪

調理中♪

サザエのつぼ焼き  ざっぱ汁

調理しているのは、サザエのつぼ焼きと、ざっぱ汁!
いい香りが周囲に漂ってきました。

出演者15人が歌を披露し終え、歌を聞いて誰が上手だと感じたかを、一人一票投票します。
最も多くの票を集めたのは、八郎潟町から参加した佐藤さん!

表彰式では、冠と景品が贈られました♪

表彰式の後は、ちゃぶ台を囲んでの昼食交流会♪

昼食交流会

男鹿市内に店舗を構える「グルメストアフクシマ」の特製弁当と、海の幸をいただきます。

グルメストアフクシマ 特製弁当  海の幸の天ぷら

地域の海で採れたクルマエビとハタハタの天ぷらもありました。う~ん、贅沢!

歌を披露!  歌を披露!

昼食交流の間、自由参加でカラオケや余興を披露する方も! 大いに盛り上がりました♪

会の最後には、大太鼓を中心に輪になり、「だだだこ」を踊りました!

だだだこ!

だだだこの太鼓  だだだこ

だだだこ

初めて踊る参加者もいましたが、地元のお母さんたちの踊りを見ながら、楽しそうに踊っていました!

「また来年な!」と2回目の開催を期待する参加者の言葉とともに、閉会しました。
住民たちが協力し合い、初めて開催した「大人の学芸会」は、海が和ぐように穏やかで、笑顔が集まる会となりました。

加茂青砂の海

以上、男鹿市・加茂青砂地域から、集落活動コーディネーターがお届けしました!