あきた女性の活躍応援ネット

「人口の社会減と女性の定着に関する情報発信 秋田フォーラム」を開催します!【終了しました】

本県の人口は若年層を中心に進学・就学等に伴う県外流出によって、社会減の拡大が続いており、特に若年女性の県外流出は少子化にも影響を及ぼすことから、今後も本県が持続的に発展していくためには、若年女性の県内定着・回帰を促進していく必要があります。

今回のフォーラムでは、地域の状況を正しく理解するとともに、男女間や親子間等のアンコンシャス・バイアスを払拭し、「女性や若い世代の雇用」「若年層の地域定着」について考えます。

関心のある方は、どなたでもご参加いただけますので、下記申込方法によりお申込みください。

<日時>
 令和5年7月26日(水)13:30~16:30

<場所>
 にぎわい交流館AU「多目的ホール」(秋田市中通1丁目4番1号)

<参加形式>
 会場及びYouTube Live配信(事前申込制)

<プログラム>
 第1部:基調講演「なぜ秋田の赤ちゃんは激減したのか」-全国ワースト1の出生減の原因とは-
       講師:天野 馨南子 氏(株式会社ニッセイ基礎研究所 生活研究部 人口動態シニアリサーチャー)

第2部:パネルディスカッション
        テーマ:「秋田県が若い世代に選ばれる地域になるために」
        ファシリテーター
         斉藤 賢太郎 氏(秋田魁新報社 デジタル編集部 次長/記者)
        パネリスト
           奥  真由美 氏(一般社団法人Sail on Japan 代表理事/秋田県教育委員会 委員)

齊藤  大樹 氏(株式会社斉藤光学製作所 代表取締役/社長執行役員)

<申込方法>

こちらをクリックすると申込フォームに移行します。

必要事項をご入力ください。

<募集チラシ>

こちらからダウンロードいただけます。