あきた女性の活躍応援ネット

「2022地方創生フォーラムin秋田」を開催します!【終了しました】

本県の人口は若年層を中心に進学・就学等に伴う県外流出によって、社会減の拡大が続いており、特に若年女性の県外流出は少子化にも影響を及ぼすことから、今後も本県が持続的に発展していくためには、若年女性の県内定着・回帰を促進していく必要があります。

今回のフォーラムでは「若年女性の定着・回帰ができる地域づくり」をテーマに、地方創生の今後の展望について考えます。

関心のある方は、どなたでもご参加いただけますので、下記申込方法によりお申込みください。

<日時>
 令和4年11月21日(月)13:30~16:30(12:30より開場・受付開始)

<場所>
 秋田キャッスルホテル 4階 放光の間(秋田市中通1丁目3番5号)

<参加形式>
 会場及びYouTube Live配信(事前申込制)

<プログラム>
 13:30 開会 挨拶
        ◆佐竹 敬久(秋田県知事)
        ◆椎川 忍(一般財団法人地域活性化センター理事長)
 13:40 基調講演
         テーマ:「秋田県の女性活躍と地方創生」
         講 師:林 玲子 氏(国立社会保障・人口問題研究所 副所長)
 14:40 質疑応答
 14:50 休憩
 15:00 パネルディスカッション
        テーマ:「若年女性に選ばれる秋田へ」

◆コーディネーター
          林 玲子 氏(国立社会保障・人口問題研究所 副所長)
         ◆パネリスト
          石田 万梨奈 氏(onozucolor 代表)
          三浦 ちひろ 氏(秋田魁新報社 文化部次長)
          細谷  拓真 氏(細谷内科医院 副院長/NPO法人Yokotter 理事長)

<申込方法>

こちらをクリックすると申込フォームに移行します。

必要事項をご入力ください。(一般財団法人地域活性化センターホームページ内の申込フォームに移動します。)

<募集チラシ>

こちらからダウンロードいただけます。