2. お知らせ
  3. 「秋田県女性の活躍推進本部」を開催しました!(秋田県)

「秋田県女性の活躍推進本部」を開催しました!(秋田県)

5月9日、今年度第1回目の「秋田県女性の活躍推進本部」を開催しました。
「秋田県女性の活躍推進本部」は、知事をトップとして県庁内の全部局長等で構成しています。県の全ての部局が共通認識を持ち、連携、調整を図りながら、女性の活躍や男女共同参画に関する取組を一層推進するため、昨年10月8日に設置しました。

今回は、3月に策定した第4次秋田県男女共同参画推進計画や女性活躍推進法に基づく県の特定事業主行動計画の概要のほか、今年度の県の施策等においての報告や紹介を行いました。

佐竹知事からは、秋田美人もさることながら、様々な施策を通して、秋田の女性の能力の高さを全国にPRしてもらいたいとのエールがありました。

第1回本部(知事アップ)DSCN0085第1回本部(部長アップ)DSCN0086第1回本部(全体)DSCN0104

この記事をシェアする

いっしょにねっと。
女性活躍推進法「見える化」サイト
女性の活躍推進企業データベース